Bologna, 15/11/2014

GIORNATE DELLA DIETA MEDITERRANEA, DOMANI APPUNTAMENTO CON IL SINDACO MEROLA E IL MINISTRO GALLETTI


    .
Si conclude domani con il "Forum nazionale della dieta mediterranea" - alla presenza, tra gli altri, del Ministro dell'Ambiente Gian Luca Galletti e il Sindaco di Bologna Virginio Merola - la tre giorni delle "Giornate della dieta mediterranea" che ha visto il susseguirsi di incontri, degustazioni speciali con staffette di celebri chef, esposizione di prodotti locali e provenienti dal Cilento, laboratori dedicati alle famiglie per apprendere le basi del consumo consapevole in merito ai prodotti ittici e produzione di differenti tipi di pane.

L'appuntamento di domani, domenica 16 novembre all'ex ospedale Bastardini (via D'Azeglio, 41):

ore 11,00 - TAVOLA ROTONDA
Dieta Mediterranea: Innovazione e Tipicità
La Dieta Mediterranea rappresenta un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola e in particolare, il consumo di cibo, sempre nel rispetto delle tradizioni di ogni comunità. Oggi per far fronte alla grave crisi economica e per rispondere alle sfide del presente bisogna imparare di nuovo ad attingere alle risorse di una tradizione che ha pochi eguali al mondo. A noi il compito di recuperare quei fili umani, economici, culturali che compongono la trama della nostra storia, abbandonata in nome di un'idea di sviluppo fallimentare oltre che estranea alle vocazioni dei nostri territori. Come tutelare il know how della creazione di prodotti artigianali di alta qualità che rappresentano l’eccellenza e la creatività del nostro Paese nel mondo?

Partecipano:
Massimo Goldoni - Presidente FederUnacoma
Elena Santi - architetto, designer, ideatrice OpenDesignItalia
Giuseppe Cilento – Presidente della Cooperativa Agricola Nuovo Cilento
Adriano Turrini – Presidente Coop Adriatica
Romano Verardi - Presidente della Fondazione Bruto Carpigiani
Modera Duccio Caccioni, direttore marketing CAAB

ore 13 fino alle 18 – STAFFETTA DEGLI CHEFS E DEGUSTAZIONI
presenti i cuochi delle Associazioni Chef to Chef, la Federazione Italiana Cuochi ed il Tour-tlen
Esposizione prodotti Cooperative Cilentane: Coop. Nuovo Cilento, Enzo Polito, Apicoltura Volpe, Az. Ag. L'Arenaro di MariaCarmela De Feo, Az. Ag. Michele Ferrante, Dalmi, Donatella Marino, Angelo Avagliano.

ore 12.30
Presentazione del libro "La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita" (Il Mulino, 2014).
Ne parlano con l'autrice Elisabetta Moro:
Marino Niola, direttore del MedEatResearch dell'Università SOB di Napoli
Stefano Pisani - Sindaco di Pollica
Pier Luigi Petrillo - Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, UNESCO

ore 14.00 - TAVOLA ROTONDA
FORUM NAZIONALE DELLA DIETA MEDITERRANEA
La Dieta Mediterranea: un paradigma per il consumo sostenibile
Risalente alla Magna Grecia, scoperta dall’America, dichiarata dall’Unesco patrimonio immateriale dell’Umanità, la dieta mediterranea è più di un regime alimentare: in essa trovano espressione antiche tradizioni culturali e una lunga storia di convivialità. Ricco sedimento di usanze e territorio, di divieti religiosi ed etici, di costumi antropologici, che il libro ripercorre tutti restituendoci la consapevolezza di una parte importante della nostra cultura materiale.
Presentazione dei risultati della ricerca sul valore sociale e culturale dell’Elemento Dieta Mediterranea, iscritta nel 2010 nella lista Rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dell’UNESCO, quali aspetti nutrizionali e ambientali connessi alla produzione e consumo di cibo in ambito mediterraneo?

Virginio Merola - Sindaco di Bologna
Stefano Pisani - Sindaco di Pollica
Stefano Mazzetti – Sindaco di Sasso Marconi
Andrea Segrè - direttore dipartimento Scienze e Tecnologie agro-alimentari, UNIBO ; presidente CAAB
Marino Niola, direttore del MedEatResearch dell'Università SOB di Napoli
Pietro Laureano - Istituto Internazionale delle Conoscenze Tradizionali (ITKI)
Amilcare Troiano - Commissario del Parco Nazionale del Cilento VDA
Luciano Carrino - presidente KIP International School ONU - FAO

Sarà presente il Ministro dell'Ambiente, Gian Luca Galletti.
      .